• 中学校の部活

鉄道模型コンテスト九州大会①

先週末に行われた東京大会に続き、今週末は鉄道模型コンテストの九州大会が行われています。

九州大会と言っても、地区大会ではなく、東京大会(全国大会)に出場した主に九州の学校が博多天神を舞台に再度集まり作品を出展しています。またこの九州大会には中学生部門もあり、昨年度、中学総合科学部がこの大会で最優秀賞を受賞していました。

今回も中学生がこの大会にエントリーして出展をしています。さらに高校生の作品もエントリーしており、中高そろっての出場となりました。

前日の搬入作業から参加するため、新幹線かもめに乗り博多へ。途中リレーかもめに乗り換えて、到着しました。

中学生の作品の展示を終えた後は、東京から届いた高校生の作品を展示。翌日の本番を迎えます。

コンテスト1日目。

しっかり学校のPRもしています。

緊張の中、精道三川台中学校のプレゼンの時間となりました。

役割分担を決め、4人で協力して発表を行います。

緊張からか多少詰まったところもあったものの無事に終了。

その後は、STEAMガイドのスタッフとして大忙しです。

もちろん自分たちの作品のアピールも忘れていません。

さて、メインは中学生ではありますが、高校生の作品も出展している、と、いうことで・・・

なんと、先週東京に行ったばかりの高校生2人がプレゼン発表のためだけに日帰りで参加!

東京の大舞台を経験しただけあり、堂々とした発表でした。

さて、1日目は無事終了。

明日の2日目、そして表彰を待つこととなります。

果たして、中学生は昨年に引き続き優勝して、2連覇なるのか!?

ところで、つないだ作品の線路には各学校が持ち寄った電車が走っています。

九州大会と、いうことでやはりこの車両が・・・

新幹線かもめと新幹線かもめが交差するという模型ならではの不思議な光景です。