中学 修学旅行(中2)

中学2年生が3泊4日の日程で神戸市・四国方面へ修学修学旅行に行きました。

初日は、長崎空港から神戸空港へ移動し、約5時間の神戸市内での自主研修を行いました。

出発式(長崎空港にて)

飛行機で神戸へ

神戸市内で自主研修。(グループ活動)

初日は、神戸市三宮のホテルに宿泊。

2日目の朝食は、バイキング。

2日目 午前中の活動は、阪神・淡路大震災の震災学習。

入館前に、他の団体と遭遇。なんと、本校の「精道」の名前の由来になった地(精道村)にある芦屋の精道中学校のみなさんと遭遇しました。(生徒のバッグを撮影させていただきました)

館内で「液状化」の実験(説明)を見て、最後は語り部さんの話を聴きました。

神戸のハーバーランドへ移動し、震災の遺構も見学しました。

写真スポットであるBE KOBEのモニュメントにて集合写真。

昼食は、神戸ハーバーランドのumie(ウミエ)でグループに分かれて食べました。

昼食を済ませ、明石海峡大橋方面へ移動し「橋の科学館(世界最大級の明石海峡大橋を学ぶ施設」・「舞子プロムナード」を訪問しました。

明石海峡大橋を渡り、淡路島へ。2日目は淡路島のホテルにお世話になりました。

夕食まで時間があったので、ホテルの近くを散歩し広場でレクリエーションをしました。

2日目の夕食

夜、ミーティングをしました。

生徒の代表者が、振り返りと明日への抱負を話しました。

3日目の朝食。なぜかみなさん眠たそうです…。

ホテルの方へお礼の挨拶をして、鳴門大橋を渡り、四国へ入りました。

徳島県にある大塚国際美術館を訪問。2時間の滞在時間でしたが、「時間が足りない…」という生徒が何人もいました。

徳島から香川県の高松市へ移動し、高松で昼食を兼ねた自主研修。すべてのグループが、各自で調べたうどん屋さんで昼食を行ないました。

高松での自主研修を終え、愛媛県の今治市へ移動。タオル美術館を訪問しました。

3日目は、今治市に宿泊しました。夕食の様子。

4日目。最終日は、愛媛からフェリーで大分へ渡り、陸路で学校まで移動しました。

無事に学校に到着。学校で解散式を行い、3泊4日の修学旅行が終わりました。

欠席者なく全員で実施できた修学旅行。県外でさまざまな学びを得て、とても楽しい思い出づくりができました。さあ、3学期もあと少しで終わります。気持ちを切り替えて、しっかりと学校生活をおくってください。みなさん、お疲れさまでした!