• 今日はどないなん?精道三川台中高校長
  • 国際交流

留学生より近況報告

ニュージーランドに留学している生徒から近況報告がありました!

元気そうです! なによりです!! 嬉しいです!!!

では、どうぞ!

ニュージーランドに来て、7ヶ月が経ちました。
ネルソンにある現地の高校に通い始めてからは4ヶ月が経ち、2学期目を過ごしています。
現地にも慣れ、友達もたくさんでき、いろんなことに挑戦をしています。
そこで今日は、学校がある日の1日と、休日になにをするかを書いていきます。

学校は毎日8時40分から始まるので、軽くシリアルを食べて晴れてる日は自転車で学校に行きます。
授業は6時間目まであり教科は日本とほとんど同じです。
全て英語での授業は慣れましたが宗教の授業はかなりむずかしいです。
学校は3時ごろに終わるので、放課後はサッカーばっかりしています。

最近は教師のストライキの関係で学校が1日休みになったりすることが多く、雨も多いのでうんざりしてます。

週末の土曜は毎週自分が入っているサッカーのチームの試合があります。
日曜は友達と遊んだり、自転車に乗ってます。
自転車の環境は日本と比べて凄まじく、都会にないような壮大な山々や自転車道も充実しているので、改めてこの場所に来ることに決めてよかったと毎週思っています。

いやー、充実しているようですね。
いいですねー、天然芝。
芝生の緑色と青空のコンビネーション、最高ですね!

・・・・・羨ましい・・・・・。