• 国際交流

香港姉妹校との長崎研修(中2)

昨日より本校を訪問している、香港の姉妹校(タクスン校)の生徒たちと本校の中学2年生が長崎研修を行いました。

この研修は、タクスン校と本校の生徒が混合で5・6人のグループに分かれ、本校の生徒が事前に計画を立てたプランに沿って長崎を案内するという内容。自分たちで事前に行くお店を決めて昼食も食べました。

コミュニケーションは、英語。バスや電車など公共の交通機関を使って、それぞれのグループで1日活動しました。

うどん/そばなどの和食・回転寿司・カフェ(トルコライス)・とんかつ屋・中華料理・海鮮料理のお店など各々のグループで楽しく昼食を食べました。

学校に戻り、各グループで今日の活動を発表を行いみんなで共有しました。

最後のお別れのとき。言葉にハードルはありましたが、この活動を通して素晴らしい交流と思い出づくりができたようです。

タクスン校の生徒のみなんは、このあと福岡に向かい明日香港へ帰ります。