STP(精道探究プログラム)スタート!

去年に引き続き、今年もメットライフ生命株式会社様のご協力のもと、中学全学年でSDGsをテーマにした探究活動が始まりました。活動を行うグループは、縦割り(1~3年生の混成)です。本日はメットライフ生命の方から「課題を深堀し分析していくスキル」について講義、指導していただきました。これから継続的な活動を進め、昨年同様2月に発表会を行う予定です。2年生・3年生は昨年の経験がありますが、1年生も挙手・発表やグループ活動で堂々と意見を出すなど、積極的な姿勢で参加していました。これからの活動、2月の発表会が楽しみです。

次回は、それぞれの班ごとに「SDGs 17の目標」の中から解決したい課題を選択し、課題解決に向けて取り組み始めます。