英語弁論+レッドフィールド生

先月の英語弁論長崎県大会で優勝した中3の生徒が、本校滞在中のレッドフィールド生(オーストラリアの姉妹校)に優勝したスピーチを披露しました。目的は、スピーチの質の向上のため!

原稿も渡し、英語の発音や抑揚・表現力などを総合的にみてもらいました。

約5分のスピーチ(暗唱)をオーストラリアのみなさんに披露後、感想やアドバイスをお願いしました。

生徒たちは、拍手!拍手! 出てきた言葉は…「Excellent!」「Very good!」

レッドフィールドの先生は「うちの生徒たちにもこれくらい上手にスピーチしてほしいんだけどな…」

オーストラリアのみなさんにも「太鼓判」をたいだきました。

今年の英語弁論大会は映像による審査によって全国大会の出場者(27名)が決定することになっています。太鼓判をもらったスピーチ、是非全国大会の舞台で披露したいですね!