探究学習(STP)発表会

社会で起きている問題を「自分ごと」として考える。これは探究学習の一つの目的です。

これまでグループで活動し、準備を進めてきた探究プログラム(STP=精道探究プログラム)の発表会が行われその成果を十分感じることができました。当日はテレビ長崎が取材に来てくださり、この日の様子を当日の夕方放送してくださいました。

3学年縦割りの8班編成。各班SDGs17のゴールからテーマを設定し、現状の問題、根本原因、改善策など議論してきた成果を発表しました。発表後には会場からの質問にも応え、自分たちの考えをさらに深めることができたようです。当日は課題解決学習の進め方やプレゼンテーションスキルの講義をしてくださったメットライフ生命の瀧さん、田栗さんを始め長崎市創生推進室など市の行政にかかわる方々も出席してくださいました。

根拠・対策などをデータで明示して説得力のある発表はもちろんのこと、ユーモアのある発表、アイデアのある発表など各グループが個性のある発表をしてくれました。

企業とコラボし活動を進め、行政機関の方に発表をみていただくという今回はじめての行った探究プログラム。次年度は、今回を経験した1・2年生がさらにより良い活動・発表をしてくれると期待しています。