中3修学旅行5

2日目の午後は資料館と美術館巡り。

まずは五島観光歴史資料館で、五島の歴史や民俗文化について展示物を見て学びました。

それぞれが修学旅行前に設定したテーマには五島の歴史などもあり、メモをとりながら熱心に見学をする生徒もいました。

続いて向かったのは、五島出身のジブリ作品で有名な山本二三美術館。

武家屋敷通りの中にあり、中には複製画やアトリエの再現がされています。

二三雲と呼ばれる雲の絵は背景画としてアニメに興味が無い人でも一度は見た事があることでしょう。

生徒たちもお土産にクリアファイルやポストカードなどを買っていました。

宿に戻ってからはレクリエーション。

何故か生徒たちは鬼ごっこが好きなようで、天気が良く暑い中ですが、元気に走り回ってます。

その後は室内で卓球大会を楽しみました。

本日は7/7、七夕。

あいにくの霧と雲で天の川や満天の星空を見ることはできませんでしたが、今日は特別な日。

なんと生徒の1人が誕生日でした。

そこでサプライズでケーキを準備。

みんなでハッピーバースデーの大合唱です。

五島での、修学旅行での、誕生日。

特別な誕生日になったことでしょう。