中2造船所見学/社長へインタビュー

中学2年生がキャリア教育の一環で株式会社井筒造船所(長崎市戸町)を訪問し、造船所の見学と社長へのインタビューを行いました。

あいにくの雨模様で造船所内の一部のみの見学となりましたが、鉄板を「曲げる」「溶接する」「切る」作業について実演をまじえて丁寧に説明を受けました。職人さんの技術を目の前で見ることができ、「おーっ。」という歓声も出ていました。

見学が終わったあとは、社長へのインタビューを行いました。

事前に生徒たちが考えた「経営者」へのインタビュー。「仕事のとは何ですか。仕事の目的は何ですか。」「社長という立場でやりがいを感じるときや大変だなと思うのはどのようなときですか。」「一番印象に残っている船はどのような船ですか。」「僕たち(中学生)は、今何をがんばったら良いですか。」などの質問を行いました。

井筒造船所の吉原社長は1つ1つの質問に丁寧にお応えしてくだり、生徒たちも真剣は表情で話を聞きメモを取っていました。

事後学習で生徒たちが書いたレポートには、今回の見学や社長へのインタビューで造船業・職人の技術・社長の想いなどについて知ったこと・学んだことがたくさん書かれていました。

ご協力いただいた井筒造船所の吉原社長および社員のみなさま、本当にありがとうございました。