中学STP(精道探究プログラム)発表会

昨年10月からメットライフ生命様と共同で行ってきたSTP(精道探究プログラム)の発表会がありました。

8つのグループ(1年生~3年生全学年縦割り)が、それぞれのSDGsのテーマについてメットライフ生命・長崎市役所・テレビ長崎からお招きしたゲストの皆様の前でプレゼンテーションをしました。これまでテーマの設定・情報収集・課題の設定・原因の追究・解決策考案・プレゼンテーションの資料・原稿の作成などさまざまな活動を定期的行い、学年の枠を超えて生徒同士で協力しながらプログラムを実施してきましたが、いよいよ最後の発表会となりました。

司会進行は中1と中2の生徒、会のオープニングでは緊張感漂う中で生徒会長が挨拶を行い、最後に「生徒のみなさんは緊張していると思いますので…」と笑いを誘いました。

各グループ、発表後にはゲストの皆様から質疑・講評をいただきました。

今年の発表会はコンテスト方式で行われ、最後に表彰を行いました。

最優秀賞は「二酸化炭素を排出できる社会へ。ミドリムシ・オフセット/myサボテン計画」を提案したグループ。

優秀賞は「飢餓をなくすために私たちにできること」と「生態系と守るために外来種を行政が管理する」を発表したグループでした。(同点で2つのグループが選ばれました。)

最優秀賞を受賞したグループ