中学STPプログラム いよいよ終盤

昨年10月からスタートした中学校の精道探求プログラム(STP)がいよいよ終盤を迎えています。企業(メットライフ生命様)と連携して進めてきた今年度のSTPは、いよいよ2月7日(火)に発表会を迎えます。本日は、各グループで作成したスライド資料の修正や発表会に向けた役割分担などの準備を行いました。

発表会では各グループが設定したSDGsのテーマ(ゴール)について、目標達成のために私たち(生徒たち)ができることを考え、まとめたものをプレゼンします。

あるグループは、「環境をよくするためにサボテンを育てましょう!」とプレゼンをする準備をしています。

これはこの班のスライド資料の1つです。サボテンの特長を示しているスライドですが、サボテンにはほかの植物にはないこのような特長があるようです。

またこのグループは、すでに自分たちでできる活動を開始していました。

考えたものを発表するまでは容易なのかもしれませんが、実際に行動に移しているのが素晴らしいです。

発表会は2月7日(火)です。行政機関の方も招待して評価をしていただく予定です。

発表会が楽しみです。