『新人 古賀の授業紹介』

「中1社会の授業 〜Google 世界旅行〜」

こんにちは。新人の古賀です。
中高ソフトテニス部の副顧問をしており、担当教科は、中1社会、高1現代社会、高2地理Bです。校訓である「POSMUS」の精神の下、新人らしく元気よく頑張りたいと思います。よろしくお願いします。

本日は中1社会の授業風景をお送りしたいと思います。
テーマは「Google 世界旅行」。
4人1組の4つの班に分かれ、行ってみたい所へ「Google Earth」を利用し、プレゼンをするというもの。

・1班 「オーストラリア」 ベルタワー

これは、建国200年を記念して建設されたそうで、タワー内には18個もの
鐘があるとか…。ビックリ!?です。
15分毎にベルが鳴り、様々な音色を楽しむことも出来るみたいです!

・2班 「エスワティニ王国」

…。どこ!? 私も知りませんでした(汗) 教室内がざわついていました。
アフリカにある小さな国で日本の四国よりもやや小さいそうです。子供たちの半分以上が多様な貧困問題を抱える「多次元貧困状態」にあるそうです。

3班「シンガポール」 マリーナベイサンズ

あ!ここ知ってる!!「コナンの映画」に出てた所やん!!など様々な反応がありました。
世界最大の天空プールで、何と宿泊施設やレストラン、またショッピングモールも揃っているという事で多くの生徒が「実際に行ってみたいな〜」と目を輝かせていました。

4班 「アメリカ合衆国」 セブンマイルブリッジ

これは島と島を繋いだ約10kmも続く橋でハリウッド映画やテレビのCMにもよく出る有名な橋だとか。
橋の上からは、エメラルドグリーンの海を見ることができる絶景スポットになっていて、世界一美しい橋と言われているそうです。生徒の中には「ここ行ったことある!」「めちゃくちゃ綺麗だよ!」との
反応もあり大盛り上がりでした。

4つの班の発表も終わり、「まだまだ行きたいところがあります!」という事でした。
コロナが収まっていける事を願いましょう。

さて29日(水)からは2学期中間考査が始まります。定期考査へ向けてしっかりと準備を進めて臨みましょう!!