• 今日はどないなん?精道三川台中高校長
  • 海外研修

豪研修9日目①

今日は終日学校の日です。週末の様子は土日であげたので、ネタが無くなってしまいました。先週あげた個人指導の話とか、今日に取っておけばよかったです💦

ところで、昨晩から雨です。今は降ってはいませんが、厚い雲に覆われています。私はRedfield訪問が7回目ですが、このような天気は初めて経験します。明日はブルーマウンテンズに行く予定なので、雨が降ってほしくないですねー。

池の前の木は桜の木です。ちらほらと咲き始めました。これが標本木なら、開花宣言してもいい感じですね。でも、我々の帰国までには間に合わなさそうなのが残念。

昨晩にファミリーを移動した生徒がいます。新しいファミリーについて聞いてみました。

●新しい家はどう?前の家はプールがあったようやけど、今度の家は?

➡️はい、プールはないんですが、庭に鳥居があるんですよ!ヤバくないですか?ヤバいです!

●部屋は快適?

➡️はい、とても!こっちの人たちは、ダブルベッドが標準なのですか?前の家も、新しいところもベッドがみんなダブルベッドなんですよー。ところで、各家バストイレが2つ以上あるんですが、これって普通ですか?

●はい、普通です。2セット、3セットある家も珍しくないよ。私がステイしてるところは「5LLDK」にガレージが2台分、BBQができる裏庭、そこに外用のダイニングテーブルが2セットに、プールはないけど、卓球スペースがありますよ。

このところ、シドニーは土地の値段が急激に高騰していて、シドニー街中から電車で1時間くらいのこのあたりでも、場所によって相場が土地・家あわせて1億円前後になってきました。

ところでところで、先日、太陽が「北中」するという話をしましたが、証拠写真を撮ったので、載せたいと思います。

コンパスが北を向いている中で、指の影が南の方に流れているのがみていただけるでしょうか?もうちょっと指をスマホに近づければよかったですね.でも、なんとなく理解していただけるのではないかと思います。

前に来た時に、ホストファザーと星の話になって、「日本では北極星が見られて、星がその周りを円を描いて回るんですよ」と伝えると、「そんなはずはない!星はみんな東から昇って北に行ってから西に沈むんだ。」と、譲らなかったのを思い出しました。それぞれの「常識」から外れたら、違和感を覚えるのは当然ですね。でも、そんな「違い」を経験できるのもこのプログラムの良い点だと考えています。

さてさて、南十字星(サザンクロス)の画像が撮れてるので、あげたいと思います。

この画像では下の方に横向いて写っています。4つの星のうち、3つが明るめで、1つが暗めです。南十字星の付近には複数のの「Fake Southern Cross」があるらしいです。本来の南十字星の見つけ方は、明るめの2つの星を「pointer」と呼んでいるのですが、それを結んだ先に南十字星があるとのことです。

また、本来の南十字星の1番暗い星の反対側、つまり、南十字星を縦にした時の左下に「石炭袋」と呼ばれる暗黒帯があるのも1つの見分け方です。

天の川も綺麗に見えますので、こちらにこられた際には星空を見上げていただけたらと思います。