• 今日はどないなん?精道三川台中高校長
  • 海外研修

豪研修5日目①

早いもので、研修の3分の1が終わりました。生徒たちはすっかりファミリーに溶け込んでいるようです。本日は終日学校の日。それぞれの授業に参加してます。

今日は快晴!これです!この青空が、私が求めていたもの、そして、このシドニーを象徴するものと私は思っています。

昨日、太陽の方角が逆だと言いましたが、もっと分かりやすいのは、南半球、季節が日本とは逆です。ですので、オーストラリアは冬。このところは最高気温が17〜20℃、最低気温が7〜10℃と大変過ごしやすいです。

長崎は台風の被害はなかったでしょうか?被害がないことをお祈りしてます。6号が過ぎ去っても次に7号が関東に直撃しそうですね。これも、被害がないことをお祈りしてます。

そして、今が冬ということは、そう、春がやってきます。このRedfield校にも桜の木があるんですよ。まさに咲き始めです。

終日授業ですが、1コマだけ、精道生だけで集まりました。来週金曜日、最終日にこちらの児童たちに日本・長崎・精道三川台について発表をする予定なのですが、その準備の時間をもらいました。中高生3班、小学生たちでそれぞれ発表します。英語での発表です。しっかり準備しましょう!

そうそう、体育の授業があったのですが、驚いたので載せます、

はい、普通の体育の授業なのですが、音楽をかけながらしてるんですよ。日本では考えられないところですが、音楽の作用で身体が動きやすくなるのか、リラックスするのか、何らか意味・目的があるようです。目から鱗です!