• カトリックの教え

令和3年度2月『剛毅』

今年1月に元国見高校サッカー部監督の小嶺忠敏先生が亡くなられました。高校サッカー界の名将を失ったことはとても残念なことです。
この小嶺監督の言葉をある本の中で偶然見つけました。
「私の場合は、母に育てられましたから、母の教えが人生の支えになっています。うちの地方では麦踏みというのがあるんですよ。麦は少し背丈が伸びたら踏み倒す。1週間くらいたって、また伸びてきたら、また踏み倒す。それを三回くらい繰り返すんですよ、小さい頃、私はそれが不思議でならなかった。
ある日、母に『どうして何度も麦を踏み倒すの』と聞いたら、『踏まれた麦は上を向いてスクスク育っていくが、踏まれていない麦は冬に霜や雨が降るとしおれてしまって、作物にならない』と。続けて『人間も同じだよ。小さい頃や若い頃に苦労して、踏まれて踏まれて大きくなった人間が将来大物になるんだぞ』と教えられました。」『1日1話、読めば心が熱くなる365人の仕事の教科書』(致知出版)
小嶺監督は南高来郡(現在の南島原市)出身。父親が太平洋戦争で戦死したため、母親のもとで7人兄弟の末っ子として育ち、一家は農業で生計を立てていたそうです。「麦は踏まれて強くなる」はまさに実体験だったようです。
今月のモットーは、剛毅です。辛いことがあってめげそうになるときには、「麦は踏まれて強くなる」「人も踏まれて強くなる」ことを思い出して、乗り越えたいものです。

カトリックの教えについて、もっと詳しく知りたい方は、以下のリンクをご覧ください。
オプス・デイジャパンのホームページ
オプス・デイ ジャパン「信仰を育む」

本校では、毎日の生活の中で、特に注意して果たしていく徳目を月ごとに決めています。
児童生徒のみならず、教職員も意識し、それぞれの年齢にあった目標を掲げています。
また毎月、学校新聞「たけうま」に教員が交代で、その月のモットーについて書いています。
各月のモットーは、以下の通りです。

4月 礼儀
5月 敬愛