• カトリックの教え

令和5年度6月モットー『勤勉』

大学4年生のころに友達とスペインに行きました。

スペインの空港に着いてタクシーに乗ります。私は大学1年生のときにスペイン語を授業で学んだり、個人的に勉強したりしていましたが、友達は全然勉強したことはありませんでした。ということで私がタクシーの運転手とやり取りすることになります。海外ではお金をぼったくられることがあるということを聞いていたのでなめられてはいけないと思い、テンポ重視で思いついた単語を並べてしゃべりました。

「Taxi? Queremos usar tu.(タクシーですか?私たちは使いたい、あなた。)」文法もおかしいですが「あなたを使いたい」という言い回しも何かえらそうです・・・。

なんとかスペイン語でやりとりをして満足の値段で目的地に行くことが出来ました。かなりおかしいスペイン語を話していましたが、何もわからない友達からは「スペイン語めっちゃ話せるねー!」と褒められました。友達にとってスペイン語は全く分からないものであり、目的地までたどり着くかどうか不安に感じていましたが、その時の私のスペイン語の知識は安心感を与えるものだったようです。ぎこちないスペイン語でもそれが友達のためになっていたようで嬉しく感じました。

勉強することで身に付けた知識や能力は周りの人の役に立ちます。勉強することは周りの人に居心地の良さや喜びを与える機会を増やすことにつながります。勉強することは周りの人を幸せにする力を蓄えることとも言えます。様々なことを学べる環境にいることの幸せに気づきながら、日々の学びの機会を十分に活用していきましょう。