• 国際交流
  • 海外研修

オーストラリア研修⑨

オーストラリア研修、いよいよ最終日を迎えました。これまで準備してきた日本・長崎・精道に関するプレゼンを小学生に向けて発表しました!

これだけの人数に緊張した面持ちでしたが…

私が聞いていた練習の中でも一番良いプレゼンをすることができたと思います!プレゼンの内容確認のために用意したクイズにも、Redfield生が積極的に答えてくれて一安心。ネイティブスピーカーに対してプレゼンをするという経験は、彼らの自信にも繋がったのではないでしょうか。

その後、2週間コースの生徒たちは、研修修了証を校長先生より授与していただきました。プレゼントでレッドフィールドの校章が入ったネクタイもいただきました!

その後は、先生が焼いてくれたウインナーを食パンにサンドして、ホストブラザーたちと共にランチをしました!

最終日、快晴で本当に良かったです☀️

午後は残りの授業を受け、buddyたちにもお別れを伝え、いよいよ旅立ちのとき。

最後の最後にお見送りに来てくれたホストファミリーも!短期間でしたが、本当に愛されていますね。

そして帰路につきました。台風が心配されましたが、どうにか17日(土)中に長崎に帰ってくることができました。

久々の家族との対面。貴重な機会を与えてくださったことに感謝し、たくさんの経験を共有して欲しいと思います。きっと、嬉しいことも、思うようにいかないこともあったと思います。それも全て、今後の人生の糧となるはずです。そのためには、ただ「楽しかった〜」「きつかった〜」だけで終わらせてはいけません。それをどう生かしていくかを考え、実行していくことこそが研修の意義だと思います。今後の彼らの成長に期待です。

今回の研修では、2名が1ヶ月コースでこれからもRedfieldで学び続けます。彼らの応援も引き続きよろしくお願いします!

中学校の記事

高校の記事