中1ジューンベリージャム作り

校内にあるジューンベリーを収穫しました。

ジューンベリーとは(和名:アメリカザイフリボク、学名:Amelanchier canadensis)、バラ科ザイフリボク属に属する小木です。小さな赤い実がたわわにつき、庭に彩りをもたらしてくれます。完熟の目安は、赤い実が黒みがかって触れると落ちる頃で甘みがあって生食してもおいしくいただけます。夏には緑陰をもたらし秋には紅葉し、一年を通して楽しめる庭木です。

そして家庭科の授業内にて「ジューンベリー作り」
ジューンベリーの収穫量が少なかったので、冷凍いちごを使っての「いちごジャム作り」も。

クラッカーの上にのせて実食。

校内で実った実を収穫しジャムにして食べることが出来て、生徒たちはいい経験となりました。

校内にある様々な植物をいつも管理してくださる方へ、感謝の気持ちを持ちながら実食しました。