• 国際交流

スペインとオンライン交流会(中学)

中学生徒会執行部の看板政策「OSE (Overseas Seido Exchange)」企画が始動しました!

スペイン日本オンライン交流の様子

OSE企画とは「コロナ下でも国際交流の機会を提供します!」という中学生徒会執行部主導の取り組みです。今回はその第一回目であり、Zoomを用いて国際交流を行いました。お相手はスペインのバルセロナ大学大学院に通っているハビエル・ビニェタさん。アメリカやイギリスなどに語学留学に行ったことがないのに英語がぺらぺらです、すごい!彼から、「海外の国に行かなくても英語を学ぶ方法」について話を聞かせていただきました。

生徒たちは興味津々!
英語で質問。ドキドキワクワク。

お次は生徒たちのプレゼンテーションです。

精道三川台について。
コロナウイルスによる日本の変化について。

この日は学校に来ることができなかった生徒もいました・・・。しかしオンラインならば参加できます!

途中からオンライン参加!

最後に集合写真を撮ってOSE第一回目は終了。コロナウイルスにより国際交流が困難と思われる中、国際交流の可能性を見いだしてそれを実現していく生徒たちの力に驚かされました。参加した生徒たちの中で「ハビエルさんの言っていることをもっと理解したかった。英語をもっとがんばろう!」と決心した生徒や「ハビエルさんを笑わせることが出来た!」と喜ぶ生徒などがいて、彼らにとってとても刺激的な時間になったと感じました。生徒会執行部をはじめ参加した生徒のみなさん、おつかれさまでした!

ハビエルさん、ありがとうございました!