• 高校の部活

全国高校生政策甲子園西日本予選大会

高校生自らがこの国が抱える課題について調査し、政策を立案、そして オーディエンスの前で演説するという日本青年会議所が主催する政策コンテスト。

本校からは4チームがエントリーしていましたが、そのうち1チームが一次審査を突破し、西日本予選大会へ出場しました。

コンテストは設定テーマである「笑顔あふれる未来の子育て政策!」と自由テーマの「私が総理大臣になった時の1丁目1番地」、それぞれ一次審査を突破した5チーム、計10チームがそれぞれ決勝大会進出を競いました。

予選の舞台は京都府庁の旧議場!

雰囲気があります。

生徒もこの雰囲気にやや緊張気味でしたが、いざ始まれば堂々とした発表です。

さて予選の結果は実行委員長1票、有識者1票、そして各チームがそれぞれ3票による投票。

そう、生徒同士がお互いを評価するわけです。

結果は……

見事、上位2チームに選ばれました!

決勝大会は8/22、国会議事堂の参議院別館で行われます。

決勝では国民投票という形で、動画配信後にWeb投票で結果が決まります。

皆さまの清き一票をお願いいたします!