精道三川台の学生生活を体験しよう!

本校の教員が楽しくわかる授業を行います。
落ち着いた雰囲気で受けられる本校の授業を体験してみませんか。

在校生が学校の説明を行う時間があります。
勉強や部活のことを在校生への質問しよう!

中学はロボコン体験、高校では部活動体験、また本校の個人指導を体験できます。

…そんな疑問にお答えします!

精道三川台では手を挙げて質問や発表ができる雰囲気があります。
そのため、生徒は受け身にならず主体的に授業を受けることができます。
また、教員が添削指導を行う自主勉強を推奨しており、自分の得意不得意にあわせて学習を進めることができます。

45分で質の高い授業

学習に取り組みやすく、集中できる短い時間となっており生徒からは好評です。

学習への手厚いサポート

部活動後の18:25から約2時間学習ができる「スタディーサポート」では、毎日の課題をしっかり消化して帰宅するという学習のリズムづくりに活用したり、その日の復習を行ったりする先輩もいます。
高校2・3年生向けに開講している難関大学志望者のための「精道ゼミ」は、過去の難関大合格者が受講し合格を勝ち取ってきた実績があります。

幅広い体験活動

中1の田植え体験、中2の工場見学・生物実習、中3では保育実習など本物に触れて学ぶことを重視しています。
また、高校生では大学進学後のキャリアを見据えた体験を多く設定しています。
これらの経験をもとに、様々な選択肢がある中で何を選択するのがベストなのかを肌で学んで行くことができます。

1学年約30名での大学合格実績

• ・東京大学(3年連続現役合格)
  • ・京都大学
  • ・東京工業大学
  • ・大阪大学
  • ・九州大学
  • ・神戸大学
  • ・東京学芸大学
  • ・東京海洋大学
  • ・広島大学
  • ・熊本大学
  • ・長崎大学
  • ・早稲田大学
  • ・慶應義塾大学
  • ・上智大学
  • ・東京理科大学
  • ・明治大学
  • ・青山学院大学
  • ・立教大学
  • ・法政大学
  • ・学習院大学
  • ・関西学院大学
  • ・西南学院大学(2011年度以降)

姉妹校の幅広いネットワークを活かした国際交流が強みです。
海外が初めてだという生徒でも安心して海外に行くことができます。
また、現地の姉妹校の生徒と交流し、世界を体験することで
「このままではいけない」「もっと成長したい」と自然にモチベーションも高まってきます。

• 本校での交流

毎年オーストラリア、フィリピン、香港から訪問!

• オーストラリア海外研修

姉妹校のグラウンドにて。

• フィリピン修学旅行

ホストブラザーとの夕食の1コマ。

世界に広がる姉妹校

今までトビタテ!留学JAPANや研修、進学したことのある姉妹校

「目的は成長。目標は勝利。」のもと、ソフトテニス部は全国選抜(3年連続)・インターハイ出場。バスケットボール部は県ベスト8。サッカー部は4名の卒業生が、スペインにサッカー留学しました。
限られた時間を最大限に活かし、主体的に密度の濃い練習を行うことで、夢の舞台で躍動しています!

• ソフトテニス部

高総体団体・個人優勝&インターハイ出場!
    勝ちにこだわる負けず嫌いの集団、Catch&More感動を与えよう。

• サッカー部

1つのボールに世界が熱狂するスポーツ、かけがえのない仲間とともに、勝ちを追い求めよう。
    NBC「長崎ハイスクールデイズ」にて紹介されました。

• バスケットボール部

実績など関係ない、必要なのは頂点を目指す覚悟と勇気。

• ディベート部

社会は討論できる人間を求めている。社会問題について「本気」で議論しよう。

• 総合科学部(ロボコン・鉄道模型)

ロボコンも鉄道模型も全国大会を目指して、好きを極めよう!
    NIB「悠花のナガサキ街音」にて紹介されました。

精道三川台の学校生活を体験しよう!

〒852-8121 長崎県長崎市三川町1234-1

Q
給食はありますか。
中学生は全員給食です。高校生も給食か弁当の選択制で、多くの生徒が給食を選択しています。
Q
車での送迎はできますか。
できます。朝はロータリーでの降車です。お迎え時は校舎前の駐車場で生徒の下校を待つことができます。
Q
海外研修へは全員が参加できますか。
夏のオーストラリア海外研修(中学1年生~高校2年生)は選考があります。高校2年生のフィリピンへの修学旅行には全員が参加します。また、外部機関を利用した海外研修(長崎市の子どもゆめ体験(中学)や文科省のトビタテ!留学JAPAN(高校))も全力でサポートしています。
Q
クラス替えはありますか。
基本的に1学年1クラスのためクラス替えはありません。その分、小中高で行う体育祭やかもめ祭り(バザー)、生徒が講師となる中高特別講座など異年齢で行う行事が多いです。実社会と近いため、多くの卒業生から学年の枠を越えた活動が、社会に出た後とても役に立ったという話をよく聞きます。
Q
精道三川台小学校は英語教育に力を入れていると聞きました。中学校からの入学でついていけるか心配です。
中学校入学時に希望する生徒に英語の補習を行っております。
Q
スクールバスに高校生も乗れますか。
基本的に中学生までとなります。詳しくは事務室までお問い合わせください。
精道三川台の学校生活を体験しよう!

095-845-6161