中3修学旅行6

修学旅行もいよいよ最終日。

あっという間の3日間でした。

さて、昨日は誕生日の生徒をみんなで祝いましたが、実はもう1名この旅行中に誕生日を迎える人がいます。

本日7/8は引率教員の誕生日です。

昨夜サプライズで祝ってもらった生徒からの逆サプライズ。

今回の修学旅行の準備を進めてくれた教員に感謝の気持ちも込め誕生日プレゼントです。

プレゼントしたのはコンカナ王国内にある日本最西端のワイナリーで作られたワイン。

Japan Women’s Wine Awards(サクラアワード)2022で金賞に輝いたワインです。

まさかのサプライズに教員も驚き。

修学旅行の思い出の1ページとなりました。

その後はお世話になったコンカナ王国に別れを告げて、崎山地区の公民館へ。

地元飯作りの体験をしました。

魚のすり身揚げを作ったり、酢の物を作ったり、みんなで協力して取り組みました。

張り切るあまり食べきれないほどの量を作り、おかわりしても残ったものはお持ち帰りさせていただきました。

いよいよ五島とお別れです。

大波止の出発からお世話になった旅行会社のスタッフの方にお礼と別れを告げ、ジェットフォイルに乗り込みます。

今回の修学旅行では色々な方との関わりがありその中で多くのことを感じました。

これまで当たり前と思っていたことが当たり前でないこと、日常生活で色々な方が関わり支えてもらって生活できていること、そういった感謝すべきことに気づく旅となりました。

保護者の皆さま、両手いっぱいのお土産以上にたくさんのお土産話をぜひ楽しみにして帰宅をお待ちください。

ジェットフォイルは予定通りの時刻に到着予定です。