中2 総合学習(プレゼンテーション)

本日、中学2年生が総合学習・キャリア教育で取り組んできた「(大学の)学部・学科調べ」の発表会をしました。自分が興味のある学部・学科を調べ、まとめ、そしてプレゼンテーションソフトでスライド資料を作成しました。

そして、本日発表会。見やすい・わかりやすいスライド、伝わりやすいスピーチを意識して準備してきた生徒たち。みんな個性のある素晴らしいプレゼンテーションをしてくれました。

現在、大学にはさまざまな学部・学科が設置されています。現代社会に応じた新しい学部・学科も多くあります。このようなキャリア教育を通して、学問に興味を持ち、自分の「将来」を考えそして、自分のやりたいことや将来像を明確に持つ生徒もいます。

自分の考えを伝える・発信するプレゼンテーション能力は、現代社会に求められている能力の1つです。これからも経験を積み、その能力やスキルを高めていってほしいと思います。