• 国際交流

【Class In English : Atmospheric Pressure】(中2)

今日はフィリピンの姉妹校からやってきた(約1年間在籍します)マヨール先生に「英語だけで」中学2年生に理科を教えていただきました!

マヨール先生はフィリピンの名門校サウスリッジで10年間理科を教えている経験を持ちます。英語の授業や英語弁論大会の指導、希望する教職員・生徒の個別英語会話教室(もちろん無料)など、現在さまざまな形で教育活動に携わってくれています。今回の授業では生徒たちにとってわかりやすい英単語を選びながら、「Atmospheric Pressure(大気圧)」の概念を伝えていただきました。

授業中に「あー!」「なるほどー!」という声が多く出ていました。今回の授業で生徒たちは英語を「学ぶもの」としてではなく、英語を「使うもの」として理科の概念をつかむことが出来ました。マヨール先生のおかげで貴重な経験をさせていただくことが出来ました、マヨール先生ありがとうございました!