• 今日はどないなん?精道三川台中高校長

留学生徒からの近況報告

ロンドンに留学した生徒から近況報告が来ましたので紹介します。

久しぶりです!元気ですか?
そろそろ近況報告しようかなと思いまして連絡しました。

長崎は寒いですか?ロンドンはかなり寒いです🥶
雪もすごいですし、マイナスが当たり前で鼻水が止まりません🥶
寒がりな僕は服を何枚も重ね学校の休み時間は暖房の近くにいます。
今日からハーフターム休みでしばらく休みです。
だいぶ友達もできました。だけど寒すぎです。

僕のルーティンを紹介しようと思います。
まず朝6:30分に起き身支度をして7時に朝ごはんを食べ7時20分に家を出ます。家から学校までそんなに遠くはないですが、はやく出ないとバスが満員で乗れないことがあるからちょっとキツいです。
ロンドンバスも手を挙げないとスルーされます😭
そしてバスに乗ります(二階建て)(一回乗り換え)学校に着き、たまにサッカーをするか暖房の元へ行きあったまってます😄
シダーズは精道と違い午前中5時間午後2時間です。授業はだんだん慣れてきました。

中休みは寒い外に出なきゃいけないのが嫌ですが友達と話せるのでまあ大丈夫、、です。昼休みは給食を食べて外でサッカーをします⚽️学校は3時40分で終わります。
宿題はでますが量は少なく慣れました。そんな感じです。

学校の体育について紹介しようと思います。シーズンごとにやるスポーツが違います。最初はラグビーをして今はサッカーです。その後はクリケットをします。

昨日学校からピアノのレッスンをやってみないかとオファーがありいろいろ挑戦してみようと思います。

ロンドンは雪が降っても気温が低いので溶けません。
なので道が滑りやすいし一回転びそうになりました😭

あとみんなで雪合戦をしました。
それで終わりと思いきや体育でもSnowball fight をやろうということで楽しみました。

楽しく過ごせているようですね。嬉しい限りです。

長崎も昨日、今日はロンドン程ではないにせよ、雪景色。
フィリピンからの人事交流の先生が初めての雪体験ということで、
今回私は雪ではしゃぐのを「譲り」ました。

また、ロンドンやニュージーランドからの続報を期待したいと思います。