• 今日はどないなん?精道三川台中高校長
  • 海外研修

オーストラリア研修拡大版③

1人が当初の予定通り月曜からホームステイ先を移動しました。その報告が来たので紹介します。

月曜日

今日はホストファミリーが変わる日だった。
朝は大好きなベジマイトトーストを食べ、家族と集合写真を撮った(ホストファザーとホストブラザー1人はいなかったが)、登校は、バスで駅に行き、電車に乗って、その後またバスに乗り学校に行く。家を出たのは7時過ぎたくらいだから、日本とほぼ変わらない。
普通通り授業を受け、友達とサッカーをし、日本と違って3時に学校が終わる。

放課後は新しいホストマザーが迎えに来てくれて、キャリーバックを乗せ、家に向かう。
家に着いてから、自分の部屋に案内してもらい、荷物を整理し、近くにあるサッカー場に運動をしに行った。
dinnerはとても豪華でみんなで食べる。とても楽しんでいて、満足していてホームシックなんて感じていない。

本人と直接会話しましたが、書いてある通り、まだホームシックにはなっていないようですね。新しいステイ先でも楽しめているようでよかったです!

ホームステイを代わるのはホームステイ先の負担軽減とともに、本人の緊張感の継続及び、交友・コネクションの拡大に効果的だと考えています。5週間、3ヶ月というのは結構長期になりますからね。今後もこのプログラムは継続していきたいので、お互いにとってより良いものになればと思います。