• 今日はどないなん?精道三川台中高校長
  • 海外研修

オーストラリア研修 8/10

ご無沙汰しておりました。かなり久しぶりの投稿です。

さて、学校ブログに他の引率教員があげているので、もう皆さまご存知ですが、3年ぶりのオーストラリアです。

コロナで2回とんでしまいましたからねー。

長崎含め日本各地での陽性確認状況も過去最多を更新したりしてますが、コロナ対応の変容で海外渡航も可能となりました。

これもご存知の通り、オーストラリア到着の直後、国会議員の小泉進次郎氏に遭遇しました。生徒たち含め、私も興奮。小泉氏も少しワクワクしておられるのをお見受けしました。

さて、本日は市内観光。

そのバスの道中、昨夜のファミリーでの過ごし方を聞いてみました。小中学生についてはわたしから、高校生については他の引率教員があげるので、お願いします。

では、中学生1人目

●ご飯の後アニメを観るが習慣のご家庭。進撃の巨人を観たそうです。そのあと、マリオカートして、寝たとのこと。……しばらくの沈黙の後、「マリオカートの後ちゃんと勉強しましたよ!ちゃんと!」

はい、OKです。

中学生2人目

●ホストブラザーのバスケの試合に行きました!その後、でかいショッピングモールでマックを食べて、買い物して、寝ました!

…ざっくりな説明ですね〜。英語で説明されたかと思いましたが、日本語でした…。

で、試合はどうだったの?と聞くと、

「1点差で、大興奮の試合でした!」

大興奮で説明してくれました。

スポーツは万国共通ですね。

中学生3人目

●ホストブラザートランペット聴きました。チェスして負けました。お返しに日本のゲームを教えました。腕相撲と指相撲です。全部僕が勝って、寝ました!

周りから、「勝ち逃げか⁉️」とのチャチャが入りますが、「チェスで負けたもん」との回答。チェスで負けたのが悔しかったのかな?

小学生1人目

●卓球して、トンカツみたいなの食べて、けん玉して寝ました。

えっと…どこから突っ込もうか迷いますが…

トンカツみたいなものって、トンカツじゃないんですかね?チキンカツでしょうか?こっちではスニッツェルと呼んでますが、チキンスニッツェルは結構ポピュラーなメニューです。ステーキに代わる選択肢はチキンスニッツェルじゃないかと私は考えてます。

小学生2人目

●ボウリングして、マインクラフトできると思ったら、何でかできなくてガーンとなって、寝ました。

これもツッコミどころ満載ですが、ひとまずボウリングの成績どうだったのと聞いてみました。

「下から3か4番目でした」

なるほど、「全部で何人いたん?」と再質問。

指折り数えながら、「6人です」

えーと……それって、上から2番目が3番目ですよね?

高校生を1人だけ

●お迎えを待つ間、16:00まで体育館でバスケしました。一緒にしたメンバー仲良くなって、連絡先交換交換しました!

その後、ホストブラザーのバスケの試合が19時半からだったので、その時間でホストファミリーに日本について教えました。北海道と長崎の違いとか関東と九州の違いとか。そうそう、ホストファミリーが味醂を買ってきてたので、みりんについて教えました。

その後、ホストブラザーのバスケの試合に行ったのですが、先程あったように、とても興奮する試合でした。リードされてたのをギリギリで逆転して一点差勝利。会場も大盛り上がりでした。

映画観ながらご飯を食べるというのが自分のファミリーの習慣なんですが、昨日はスパイダーマン観ながらパスタ食べました。

ご飯の後のスイーツの時間で日本のお菓子振る舞いました。ベビースター、かっぱえびせん、サッポロポテト、ハイチュー、柿の種、オットット、曲がりせんべいなど。それぞれ10点満点で評価してもらいました。

へーぇ、なかなか面白いですねー。そして、1番評価高かったのは何?と聞いてみると、

「曲がりせんべいでした」との返答。

かなり意外‼️「全部8点以上と高評価でしたが、曲がりせんべいは10点でした」

本当に意外です。醤油味は外国ウケはあまり良くないんですが。

しかし、味醂について説明できる高校生もなかなかですね〜!

と、まぁ、こんな感じでした。

他の高校生の様子は別のブログで。