高1県消費生活センター出前講座『SDGs達成のための「エシカル消費」を学ぶ』

長崎県消費生活センター啓発相談班より青﨑先生に来校していただき、出前講座を開催いたしました。

エシカル消費=「人や社会、環境に配慮したものやサービスを選んで消費すること」、ものやサービスを選ぶことで「人を傷つけていないか」「地球に負担をかけていないか」を考えることの重要性を学びました。

わかりやすく例えてくださり「みんなが幸せになれる商品を選ぶ」ことがエシカル消費だということで、今後の日常の買い物に生かしていきたいという感想を持った生徒もいました。

そして身近なファストファッションがどのように作られているか、映画『ザ・トゥルー・コスト ~ファストファッション 真の代償~』の一部分を引用しご紹介くださり心に響く内容でした。

「その服はわたしたちの血で出来ている。」生徒はこの一言から多くのことを感じてくれたかと思います。

身近なことからグローバルなことまで幅広く学べた有意義な時間となりました。

今後もSDGsとエシカル消費について学び続けていきます。

青﨑先生、誠にありがとうございました。