• カトリックの教え

5月12日 福者アルバロの記念日

5月12日はカトリック教会の暦の上で「福者アルバロ・デル・ポルティーリョ」の記念日にあたります。列福式の様子はこちら

2014年9月27日スペイン(マドリッド)で行われたアルバロ司教の列福式

福者アルバロはオプス・デイ創立者である聖ホセマリアの傍で約40年の間右腕として働きました。

左:ハビエル・エチェバリアー師 中央:聖ホセマリア 右:アルバロ・デル・ポルティーリョ師

1975年の聖ホセマリアの帰天後は、最初の後継者としてオプス・デイの統治にあたりました。

1994年にローマで亡くなるのですが、ちょうどその年、私はパリからルルドへ向かう列車の中にいました。当時大学生、そして洗礼も受けていない私でしたが、ぜひローマで聖週間を過ごしたいと思い、フランスのパリそしてルルド、さらにスペイン北部のトレシウダとバルセロナを経てローマにいく途上だったのです。生前の福者アルバロに直接お会いする機会はありませんでしたが、埋葬されたばかりのお墓で祈ることができたのは忘れられない思い出です。(硲恵介)

ローマのオプスデイ本部である平和の聖マリア教会の地下にある福者のお墓

ローマにあるオプス・デイ本部、平和の聖マリア教会を紹介する簡単なビデオはこちらにあります。