OBリレー講演会

実社会で専門職を究めようと真摯に働いている精道三川台卒業生が、年に1回、在校生に直接メッセージを送るという企画です。『精道三川台同窓会リレー講演会』のテーマは、『Be professional ! 』コロナ過での中止を挟み今回で4回目の実施となりました。

今回講演してくださったのは、卒業生(5期生)の村田さん。現在、長崎新聞社に勤めておられます。

題目は「感動を伝える ~新聞記者という仕事~」

長崎新聞ができるまで(ドキュメント動画)、新聞記者という仕事、仕事を通して経験し考えてきたこと、そして後輩たちへのメッセージ。約90分間講演会の中で内容のある講演をしてくださいました。

最後の質疑応答の様子。中学生、高校生ともに積極的に質問をしていました。

生徒代表によるお礼の言葉

講演が終わっても、個人的に質問にいく生徒の姿も…

村田さん、大変有意義なご講演ありがとうございました。