高1たけのこ掘り

本校の裏山にて雨後の筍を狙い、たけのこ掘りを行いました。

特別講師としていつも学校の様々な面をお世話してくださっているヤマモトさんに教えていただきます。

地面が割れているところは、その下に良いたけのこがある可能性が高いそうです。

喜びながら収穫しております。

収穫物です。

とてもたくさん採れました。

とても楽しいたけのこ掘りでした。

今回のたけのこは、ゆがいて(あく抜き)をして冷凍保存しました。

自分たちで採取した食材を使い、後日調理実習を行います。楽しみですね!

(たくさん採れたので自宅にお土産として持ち帰る生徒もいました。)

…………………………………………………………………………………

イベント続きの高校1年生ですが、授業も始まっております。
以下精道の授業を受けた感想も聞いてみました。(写真は合宿の振り返り時の写真です)

生徒1「わかるので楽しいです。今のところは。」
生徒2「難しそうに思えたけど、考えたらめっちゃ簡単だった。」
生徒3「苦手教科になりそうだと思っていたけど、中学の知識を応用したら出来たので、得意教科になりそう。」

いいですね!この調子で全部がんばりましょう!