先輩の話を聞く会&球技大会(高校)

3月23日、この春から大学生となる高校の卒業生2名が後輩の1・2年生に向けて「大学受験」のアドバイスをしてくれました。

教科別におすすめの勉強法や問題集の紹介もあり,高1・2年生はよく話を聞いていたと思います。受験までの学習の計画の立て方の話もあり,よりリアルに受験勉強をイメージすることがでできたのではないでしょうか。

会の最後には、質問コーナーがあり「学習へのモチベーションの上げ方」や「休日の学習計画の立て方」や「学校行事と学習を両立の方法」などの質問が出ました。

高1・2年生は今日の話をしっかり受けとめ,普段の学習に生かしていきましょう!!

会の終了後は皆さんお待ちかね(!?)の球技大会!バレーボールをしました。

手に汗握る展開の連続で会場は大いに盛り上がりました。(土壇場での大逆転はまさに激熱。)接戦を制し、見事優勝したのは高2黄色組チームでした。

ダンスで応援する高校2年生

高1・2年生は学年の最後をよい形で締めくくれた様子でした。