中1家庭科 「ホワイトソルガム粉」

中学1年生 家庭科授業で「ホワイトソルガム粉」について学び、蒸しパンを作りました。

Qこの粉はなんでしょう?

Qホワイトソルガム粉って聞いたことある人?

から始まり、

#イネ科白高きび

で、アメリカから輸入していて・・・

と話すと興味を持ってくれ、生徒は様々な想像を膨らませ前のめりで聞いていました。

今回は #中野産業 さんの

パックde蒸しパン

を使いました。

パックを開け水を入れてよーく混ぜてレンジにかければ完成というお手軽なものです。(牛乳、豆乳、バナナジュースなどを入れてもおいしいと書いてあります。)

実は抹茶味の水を入れすぎたのですがこれが一番ふわふわになって人気でした♡

じゃんけんの勝者3名↓

丁寧に混ぜて上手!!さすが!!

完成↓

生徒は

「おいしいー!!」「もっと食べたい!!」「ぼく買います!!」

予想以上に好評で何よりでした。

今回の授業の目的は

①知らないことはまだまだあるんだよ

知らないことを知るって楽しいね

②多様性

世の中にはたくさんの人がいる、そしてその中には様々な病気を持っている人もいて、「食物アレルギー」を持っている人もいるんだよ

③マイノリティー =少数派

技術家庭科を前期後期制で実施している関係で、今年度の中1の家庭科はこれで終わりとなりました。

次の家庭科は1年後!!

中2の後期からとなります。

是非これからも、まずは「知る」ということに執着してくれることを願っています。